Вас приветствует некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация специалистов
по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»

Личный кабинет

Тема: утилизация аптечек индивидуальных

М.П.
Оффлайн
Дата регистрации: 29.07.2015
Сообщений: 24
? М.П. » 25.05.2017
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом:
имеются аптечки АИ-2 с истекшим сроком годности. Как правильно их утилизировать?
1. Как я понимаю, это лекарственные средства и их нужно передать на уничтожение в соотв. с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10.
2. Правила уничтожения лекарст.средств установлены Постановлением Правительства № 674 от 03.09.2017г.
В Правилах указано:
1. Настоящие Правила определяют порядок уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, за исключением вопросов, связанных с уничтожением наркотических лекарственных средств и их прекурсоров, психотропных лекарственных средств и радиофармацевтических лекарственных средств.
Вещества из аптечки в таким веществам не относятся?
В аптечку входят:
Гнездо № 3 – противобактериальное средство № 2 (сульфадиметоксин)
Гнездо № 4 – радиозащитное средство № 1 (калия йодид),
Гнездо № 5 – противобактериальное средство № 1 – антибиотик широкого спектра действия (гидрохлорид хлортетрациклина)
Гнездо № 6 – радиозащитное средство № 2 (йодистый калий)
Гнездо № 7 – противорвотное средство (этаперазин)
Должны входить, но в данных аптечках их нет (так и должно быть?):
Гнездо № 1 – противоболевое средство (промедол) в шприц-тюбике
Гнездо № 2 – средство для предупреждения отравления фосфорорганическими веществами (ОВ) – антидот (тарен), 6 таблеток по 0,3 гр.

Таким образом, мы можем руководствоваться этими Правилами, передать лекарства из аптечки на уничтожение, а затем отправить Акт в Росздравнадзор по Санкт-Петербургу?

3. Как должно быть организовано списание и хранение этих аптечек с лекарствами с истекшим сроком?
Прочла Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. N 646н "Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения"
Но согласно пункту 2 он на нас не распространяется, мы не производители, не аптека и расположены в СПб.
Также есть Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 706н "Об утверждении Правил хранения лекарственных средств".
Относятся ли данные требования к индивид.аптечкам?
Нужно ли помещать аптечки в "карантинную зону" ( по пункту 12)?


Владимир Якименко
Оффлайн
Дата регистрации: 26.11.2014
Сообщений: 115
М.П. писал(а):

Должны входить, но в данных аптечках их нет (так и должно быть?):
Гнездо № 1 – противоболевое средство (промедол) в шприц-тюбике
Гнездо № 2 – средство для предупреждения отравления фосфорорганическими веществами (ОВ) – антидот (тарен), 6 таблеток по 0,3 гр.


Все правильно, они отсутствуют и поставляются организациям в исполнительный период централизованно, по отдельным заявкам.

М.П. писал(а):

Относятся ли данные требования к индивид.аптечкам?


Индивидуальная аптечка - всего лишь пластмассовый футляр. Лекарственные препараты - наполнение аптечки. Казалось бы, ничего особенного, но дело осложняется тем, что аптечки - медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) и учитываются МЧС. Уничтожение лекарственных препаратов, входящих в состав индивидуальных аптечек должно производиться комиссией в составе:
- представителя организации (учреждения), ответственных за хранение утилизируемых МСИЗ;
-представителя территориального органа МЧС России или органа (работника) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации муниципального образования, на территории которого располагается организация (объект), проводящая утилизацию;
- представителя территориального органа Роснаркоконтроля (в случае если те два гнезда №1 и 2 были-таки заполнены);
-представителя Управления Роспотребнадзора (ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»).
Уничтожаемые медикаменты извлекаются из пеналов с соблюдением мер безопасности. Способ обезвреживания и уничтожения выбирается в зависимости от количества уничтожаемых препаратов и возможностей заинтересованных организаций, где производится уничтожение.

Уничтожение препаратов может быть произведено путем:
- сжигания в специальных инсинераторах;
- растворением в двух-, трехкратном объеме воды с добавлением к образовавшейся смеси порошка хлорной извести (или других аналогичных по эффективности дезинфектантов). Остатки золы или жидкая смесь, после обезвреживания являющихся экологически безопасными, выливаются в канализацию или закапываются в согласованном с территориальным органом Роспотребнадзора месте.

По факту уничтожения лекарственных препаратов, входящих в состав аптечек индивидуальных, составляется акт, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем организации. Акт составляется в 4 экземплярах, один из которых является основанием для списания аптечек индивидуальных с книг учета организации, второй направляется в местный орган государственного санитарного надзора или территориальный орган Роспотребнадзора, третий - в территориальный орган МЧС России (для подтверждения годовой отчетной документации по обеспеченности МСИЗ - донесение ф.1/МБЗ), четвертый - в территориальный орган Роснаркоконтроля (при необходимости). В акте указывается дата, способ уничтожения лекарственных препаратов, входящих в состав аптечек, количество уничтожаемых аптечек.

Освобожденные от лекарственных препаратов футляры и пеналы частично используются в качестве учебного имущества, остальные подлежат сдаче на переработку во вторичное сырье.
М.П.
Оффлайн
Дата регистрации: 29.07.2015
Сообщений: 24
? М.П. » 29.09.2017
Владимир, большое Вам спасибо за ответ.
А подскажите документ, устанавливающий эти требования?
Я нашла их только в документе "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАКОПЛЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ИДУАЛЬНЫХ СРЕДСТВ МЕДИЦИНСКОЙ ЗАЩИТЫ"

Мы не в Карелии, значит не обязаны их соблюдать. Для СПб таких метод.рекомендаций не нашла.
Наш отдел ГОиЧС сам пришел к нам с вопросом куда это все выбрасывать и мы решили, что раз это лекарст.средства, то надо их передать на уничтожение как класс Г- лекарства с истекшим сроком (на сжигание).

У меня только остается вопрос, направлять ли акт об уничтожении в Росздравнадзор, как это мы делаем с "обычными" лек.средствами, или не надо?
Владимир Якименко
Оффлайн
Дата регистрации: 26.11.2014
Сообщений: 115
Вообще-то это из методички, изданной центральным аппаратом МЧС. Карелия его продублировала. В любом случае, аптечки - СИМЗ, значит учитывает их штаб ГО учреждения. С него и ответственность. У вас 100% есть начальник штаба ГО (его просто найти надо, он личность таинственная), аптечки на нем "висят", вот ему и поручите все эти процедуры.

Собственно, несмотря на сложный внешне алгоритм списания, все просто: лекарства извлекаются, уничтожаются тем или иным способом (просто чтобы их не съел кто-либо), пластмасса сдается в переработку, МЧС присутствует или как минимум извещается и разоряется на новые аптечки.

Поскольку аптечки - это епархия вообще не медицины, а МЧС, то и извещать следует МЧС. Вы же эти аптечки получали именно как СИМЗ, а не как лекарственные средства. Впрочем, если вы известите еще и Росздравнадзор, беды, думаю, не будет. Просто там удивятся: откуда у вас лекарственные средства, которые вы не получали?

По секрету. Я в свое время делал просто: складывал аптечки с истекшим сроком годности в большую коробку, грузил коробку в автомобиль, отвозил все это в территориальный орган ГО и ЧС и сдавал по накладной. Сразу получал новые (чтобы два раза не ездить). Их аптечки - пусть у них голова и болит.


Сообщение отредактировано 29.09.2017 в 20:44:32 пользователем Владимир Якименко .
М.П.
Оффлайн
Дата регистрации: 29.07.2015
Сообщений: 24
? М.П. » 02.10.2017
Владимир, в очередной раз, благодарю Вас!
Спасибо, что есть этот форум и возможность посоветоваться=)