Вас приветствует некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация специалистов
по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»

Личный кабинет

Тема: Акт об уничтожении лекарственных средств

М.П.
Оффлайн
Дата регистрации: 29.07.2015
Сообщений: 24
? М.П. » 23.10.2017
Добрый день!
Помогите разобраться с требованием:
Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 674)
13. Акт об уничтожении лекарственных средств или его копия, заверенная в установленном порядке, в течение 5 рабочих дней со дня его составления направляется владельцем уничтоженных лекарственных средств в уполномоченный орган.
В случае если уничтожение недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств осуществлялось в отсутствие владельца уничтоженных лекарственных средств, акт об уничтожении лекарственных средств или его копия, заверенная в установленном порядке, в течение 5 рабочих дней со дня его составления направляется организацией, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, их владельцу.

Не хочется нарушать установленные сроки поэтому вопрос:
мы передаем лекарства сторонней организации на уничтожение, например 2 октября. Они их забирают и сжигают без нашего присутствия, допустим 13 октября. В этот же день должен быть составлен и акт.
- Они должны привести нам акт не позднее 5 раб.дней после 13 октября, т.е. 20 октября?
- После получения акта у нас есть 5 раб.дней, т.е. до 27 октября, на передачу в Росздравнадзор?

Владимир Якименко
Оффлайн
Дата регистрации: 26.11.2014
Сообщений: 113
Добрый день, уважаемая М.П.!

Общий порядок соблюдения обозначенных в законодательстве сроков исполнения таков, что они (сроки) начинают исчисляться с момента уведомления лица о его обязанности, а не от даты, проставленной в документе (акте). То есть так: получили вы акт от уничтожающей организации и с этого момента пошел отсчет ваших пяти дней. Следующий после получения акта день - первый.

В этой связи чрезвычайно важно иметь и сохранять все бумажки, подтверждающие даты: конверты с почтовыми штемпелями, расписки в получении и т.п.
М.П.
Оффлайн
Дата регистрации: 29.07.2015
Сообщений: 24
? М.П. » 24.10.2017
Спасибо, Владимир,
то есть я правильно поняла, что после сжигания им дано 5 дней на доставку акта нам, после чего нам дано 5 дней на доставку акта в Росздравнадзор?
Владимир Якименко
Оффлайн
Дата регистрации: 26.11.2014
Сообщений: 113
М.П. писал(а):
я правильно поняла, что после сжигания им дано 5 дней на доставку акта нам, после чего нам дано 5 дней на доставку акта в Росздравнадзор?


В общем да, но, как говорится "есть нюансы".
Обратите внимание на формулировку начала исчисления сроков. "В течение 5 рабочих дней со дня его составления" - это существенно меняет дело. То есть акт направляется (а не доставляется) на первый - пятый день от даты, когда он составлен. То есть от той даты, которая стоит на его первой странице вверху.
Ваша обязанность - направить (выслать) акт (копию) в течение пяти дней от даты, когда вы его получили. А дальше - не ваша забота. Почта России может его полгода пересылать. Но у вас должен быть документ, что вы выслали акт не позже пятого дня. Поэтому высылать его надо заказным письмом и хранить квитанцию на случай возникновения претензий.

Ровно та же обязанность у вашего контрагента, который уничтожал медикаменты. Он вам отправляет акт в течение пяти дней от даты его составления (а не уничтожения медикаментов), то есть от даты самого документа. Вы его можете получить через месяц, допустим. И тут только начинаются ваши пять дней.

Сообщение отредактировано 25.10.2017 в 01:17:00 пользователем Владимир Якименко .
М.П.
Оффлайн
Дата регистрации: 29.07.2015
Сообщений: 24
? М.П. » 26.10.2017
Владимир, большое спасибо за ответ!

Но обратите внимание, что акт составляется в день уничтожения, т.е. дата уничтожения и дата составления должна быть одна.
Он вам отправляет акт в течение пяти дней от даты его составления (а не уничтожения медикаментов), то есть от даты самого документа. Вы его можете получить через месяц, допустим.


Постановление N 674 "Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств ..."
12. Акт об уничтожении лекарственных средств составляется в день уничтожения недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств. Количество экземпляров этого акта определяется по числу сторон, принимавших участие в уничтожении указанных лекарственных средств, подписывается всеми лицами, принимавшими участие в уничтожении указанных лекарственных средств, и заверяется печатью организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств.

Сообщение отредактировано 26.10.2017 в 12:26:54 пользователем М.П. .
Владимир Якименко
Оффлайн
Дата регистрации: 26.11.2014
Сообщений: 113
М.П. писал(а):

Но обратите внимание, что акт составляется в день уничтожения, т.е. дата уничтожения и дата составления должна быть одна.


Существенное замечание, спасибо.
Но в остальном все имеет место быть.