Вас приветствует некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация специалистов
по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»

Личный кабинет

Тема: Одноразовые шприцы

Елена Alexa
Оффлайн
Дата регистрации: 03.06.2016
Сообщений: 6
Ж Елена Alexa » 05.06.2018
Здравствуйте! Вопрос по поводу шприцев поднимался не однократно, но опять возникает . Мы в своем учреждении, согласно методическим указаниям, после использования одноразового шприца набираем в него дез. раствор, дальше игла отделяется в контейнер с иглосъемником. Сам шприц погружаем для дезинфекции в контейнер отдельно, а вот потом идет противоречие с СанПин, так как, после обеззараживания мы должны каким то образом извлечь шприцы из контейнера для дальнейшей утилизации, что и противоречит СанПин, ведь запрещено пересыпание и перегружание отходов класса Б. Я настаиваю, на дезинфекции отходов в общей емкости, не разделяя на перевязку, шприцы и одноразовую одежду(кроме конечно острых отходов )и после дезинфекции, мы все отходы удаляем из кабинета ни чего не пересыпая,либо сбрасывать шприцы вместе с иглами сразу в непрокалываемый контейнер в котором есть дез. раствор. Но эпидемиологи опираются на методические указания по дезинфекции шприцев, и хотят чтобы шприцы дезинфицировались отдельно в специальной емкости, так как внутри шприца будет дез. раствор и он гарантированно продезинфицируется. Подскажите, как будет правильно и безопасно ?
Владимир Якименко
Оффлайн
Дата регистрации: 26.11.2014
Сообщений: 122
Запрещено пересыпание отходов класса Б из емкости в емкость при их сборе (гл. IV СанПиН). Обеззараженными отходами манипулировать можно - запрета на это нет.

Собирать все отходы (в т.ч. неразобранные шприцы) в общей емкости можно при наличии в учреждении Участка по обращению с опасными медицинскими отходами.