Вас приветствует некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация специалистов
по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»

Личный кабинет

Тема: Не является ли нарушением режима работы КДЛ поликлиники, если исследуется кровь ВИЧ-инфицированных

Александр Федотович
Оффлайн
Дата регистрации: 08.01.2015
Сообщений: 149
Согласно Стандарта оказания мед.помощи ВИЧ-инфицированным, кровь ВИЧ-инфицированных на ОАК и БХА должна исследоваться в специализированных МО. Надо принят во внимание и то, что ВИЧ относится ко II группе патогенности. Тогда на каком основании Центр СПИДА рекомендует городской поликлинике проводить эти исследования у себя в КДЛ. Ведь в КДЛ поликлиники иной режим биологической безопасности и разрешение лаборатория имеет только на работу с материалом инфицированным микроорганизмами III-IV групп патогенности (+ иммунологические исследования на обнаружение антигена микроорганизмов II группы патогенности). В Центре СПИД за вредность не зря получают 40% (в КДЛ было 15%). Центр СПИДА указывает на то, что "каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфеций",во-первых, а,во-вторых, у КДЛ есть разрешение на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности, то есть КДЛ "имеет право исследовать кровь от больных ВИЧ-инфекцией (ОАК, БХА)в своей КДЛ" (!). Это нормально? Как такое может быть, заранее известно что материал инфицирован микроорганизмом II группы патогенности (особо опасной инфекции)и "берите исследуйте в обычной клинической лаборатории".Наша поликлиника имеет лицензию на оказание первичной медико-санитарной помощи, а не специализированной. Кто прав?

Сообщение отредактировано 02.12.2016 в 14:59:45 пользователем Александр Федотович .
Александр Федотович
Оффлайн
Дата регистрации: 08.01.2015
Сообщений: 149
Продолжение от 25.09.2017г
Прошу Вас дать разъяснение по «Списку подразделений и должностей, работа в которых дает право работникам на установление окладов с учетом повышающего коэффициента за работу с вредными и (или) опасными и ины-ми особыми условиями труда» согласно которого, специалистам, осущест-вляющие проведение консультаций, осмотров, оказание медицинской помо-щи и другой работы, обусловленной непосредственным контактом с больны-ми СПИД и ВИЧ-инфицированными (что такое «непосредственный контакт с больным» ?) , дает право на установление окладов (должностных окладов) с учетом повышающего коэффициента 1,6.
Это надо понимать так, что врачи обычной городской поликлиники оказыва-ющие первичную медико-санитарную помощь (согласно лицензии) всему на-селению, в т.ч.: больным СПИД и ВИЧ-инфицированным, а именно «прове-дение консультаций, осмотров, оказание медицинской помощи и другой рабо-ты, обусловленной непосредственным контактом с больными», имеют тоже право на «установление окладов (должностных окладов) с учетом повыша- ющего коэффициента 1,6». Если нет, то городская поликлиника в праве отка-зывать выше указанной категории в оказании помощи, кроме неотложной по-мощи по жизненным показаниям, и направлять больных СПИД и ВИЧ-инфи-цированных в «Центры СПИД» на осмотры, консультации и лечение (в том числе соматических заболеваний).
Если нет, то объясните, чем приём врачей «Центра СПИД» отличается от при-ёма участкового врача или, например, пульмонолога поликлиники. У нас в поликлинике нет врача-инфекциониста (должность вакантна много лет), хотя обслуживает поликлиника район города с населением 70000 человек. Я врач-эпидемиолог и веду в поликлинике регистр больных вирусными гепатитами и диспансерный учет ВИЧ-инфицированных + ответственный за организацию амбулаторно-поликлинической помощи ВИЧ-инфицированным. По определе- нию это обязанности врача-инфекциониста. Почему я должен выполнять «чу-жую работу», за которую мне не платят, которая отвлекает меня от выпол-нения обязанностей по занимаемой должности.
Тезис о том, что «каждый пациенты расценивается как потенциальный источ-ник гемоконтактных инфекций», здесь не уместен. На приеме пациенты с заве-домо известным диагнозом! Это другой уровень биологической безопасности в лаборатории, это другой режим работы персонала поликлиники. Эти пациенты категория больных, относящиеся к «обслуживанию» Центрами СПИДА.
Если моё обращение не по адресу, то подскажите к кому мне обратиться.
С уважением, А.Ф.Спинка.