Вас приветствует некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация специалистов
по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»

Личный кабинет

Тема: О работе с сосудистыми катетерами

Широкова Ирина
Оффлайн
Дата регистрации: 31.03.2014
Сообщений: 2
Уважаемые коллеги! Подскажите, какова кратность смены повязок при работе с соcудистыми катетерами и есть ли какие-то регламентирующие документы?

Сообщение отредактировано 01.04.2014 в 12:06:47 пользователем nasci .
Анна
Оффлайн
Дата регистрации: 06.02.2014
Сообщений: 1
Ж Анна » 01.04.2014
Зависит ли длительность установки катетера от его местоположения?
Саперкин Николай
Оффлайн
Дата регистрации: 18.02.2014
Сообщений: 3
Каковы особенности постановки и ухода за катетерами у детей?
Брусина Елена Борисовна
Оффлайн
Дата регистрации: 25.11.2013
Сообщений: 13
Широкова Ирина писал(а):
Уважаемые коллеги! Подскажите, какова кратность смены повязок при работе с соcудистыми катетерами и есть ли какие-то регламентирующие документы?


Уважаемая коллега!
Действующее санитарное законодательство (СанПиН 2.1.3.2630-10, III. Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля. П.5 Профилактика внутрибольничных инфекций в отделениях реанимации) содержит требования к работе с катетерами, но не регламентирует кратность смены повязок.
Кратность смены повязок зависит от их типа.
В случае фиксации центральных венозных катетеров с помощью специальных прозрачных наклеек, позволяющих обеспечить надежное крепление, визуальный контроль места пункции, аэрацию кожи, смена повязки возможна через 7 суток.
Стерильная адгезивная повязка для фиксации внутривенных катетеров с абсорбирующим тампоном для защиты места пункции из нетканого перфорированного полиэстера с дополнительным тампоном из многослойной вискозы для защиты кожи от давления канюли может меняться в сроки от 24 до 72 часов.
Марлевые повязки рекомендуется менять ежедневно, так как они не обеспечивают герметичность и не позволяют визуально оценить состояние места имплантации катетера. Центры по контролю за болезнями приводят рекомендацию смены марлевых повязок 1 раз в 2 дня (категория 1В).
Всегда необходимо менять повязку при замене катетера или удалении (категория 1А) и в случае, если она намокла или загрязнена (категория 1А).
В случаев ухода за туннелированным катетером до заживления места имплантации не рекомендуется менять повязку ранее 7 суток, в последующем рекомендаций по кратности смены повязок нет.
Вместе с тем, необходимо во всех случаях руководствоваться тем, что инфицирование места имплантации катетера сопровождается высоким риском развития инфекции кровотока.


Сообщение отредактировано 02.04.2014 в 20:44:35 пользователем nasci .
Тори
Оффлайн
Дата регистрации: 15.02.2015
Сообщений: 27
Ж Тори » 15.02.2015
Так же хотелось бы напомнить,что уже разработаны методические рекомендации по работе с периферическими катетерами.Этот материал основан на принципах доказательной медицины,правда в основном зарубежных.Его можно посмотреть и применять.Он размещен на сайте Ассоциации медсестер России.Мы ввели подобный протокол ухода у себя и успешно используем.Являлись активными участниками данной разработки.